ジャンボピーマン販路拡大 大作戦

 

今、まさに季節の移ろいを感じる日々ですが、
今日は美作の広域農業普及指導センターの方とお話をしました。 

津山市の少し南の久米というところで作られてる『ジャンボピーマン(仮)』
の周知の相談にやってこられました。

今まで売れてないのが不思議な話です。
凄い大きく、苦味が少ない。
生色も可。インパクトも絶大な上、

大きいがゆえロスも少ない。

手間も少ない。

苦味が少ない分大人も子供も食べやすい。なおかつピーマンの味を保ったまま!

この品種、平成10年位から徐々に育てられていたということです。

そして岡山がこの品種の草分け的位置付けにあるということで、
嬉しい限りです。
このピーマン!応援しないわけがない。

残念ながらまだ十分な販売ルートも確立されてなく数カ所でしか買えないみたいです。
六式会のメンバーとともに販路拡大の糸口を探っていこうと思います。 
店頭でみかける事があればぜひ手に取ってみてください。


考えると幾らでも料理のアイディアが浮かんでくると思います。

創作意欲を刺激するピーマンだと思います。

皆様の様々な発想をお待ちしております。 

『おかやま雄町と地酒の祭典2015』にてコラボ企画として
このジャンボピーマンを使ったメニューを販売いたしました。
大変ご好評頂き、一緒に提供させていただいた田楽味噌もリクエストによりフェイスブックにてレシピを公開しております。
ご家庭で又、お店等でもどんどん作って頂きたいと思います。